Tekenessi

Les jardiniers de la mer, culture d'algues (Carraghénane - E407)

Traversée du Népal - Suivez les retours du Yéti...
PARUTIONS D'ARTICLES
Je m'abonne Je me désabonne
ACCUEIL POURQUOI VOYAGER AVEC TEKENESSI ? INSCRIVEZ VOUS ! BLOG VOYAGE
RETOURS A CHAUD
PHOTOS SUR LES TRACES DU YETI HIMALAYAN ART
ART CONTEMPORAIN
CONTACT ABONNEMENT NEWSLETTER

Les jardiniers de la mer, culture d'algues (Carraghénane - E407)


Second passage en pays Vezo, pour profiter d'un temps de repos bien mérité après un trek d'envergure dans le Makay. C'est un réel plaisir de retrouver le charme de la côte malgache, le long du canal du Mozambique.
Les baleines étaient bien au rendez-vous, mais sur ce retour je vais me concentrer sur une activité qui vient juste de faire son apparition, non loin du camp Vezo.

n324/algue.carragha.nane.e407.madagascar.15.jpg
En effet cette année, une entreprise d’algoculture s'est installée vers les plages du village de Beheloka.
A marée basse, le fond sablonneux est immense et propice à la culture des algues.
Et pour être plus précis, l'Euchema striatum (Cottonii).

Sa cousine l'Euchema denticulatum (Spinosum) est celle qui est la plus cultivée à Zanzibar. La cottonii a été choisie ici à Madagascar, car sa qualité est supérieure aux autres.





Marée basse, il faut en profiter...



Dans cette anse du pays Vezo, protégée par une barrière de corail, la production n'est pas encore lancée à son plein régime. Il s'agit pour le moment d'évaluer dans un premier temps si l'on peut produire en respectant une charte de qualité prédéfinie. Le but final étant d'inclure les femmes dans cette production pour leur permettre d'avoir un revenu. L'ensemble devra s’inscrire dans une perspective de développement durable, ce qui est nécessaire pour cette région isolée qui ne vit essentiellement que de la pêche.
Sur les images, vous pouvez voir beaucoup d'enfants, mais ne faites pas d'erreur de jugement, elles ont été prises durant les vacances scolaires. Tout le monde était mis à contribution, mais en dehors de cette période, il n'y en aura quasiment plus...

n324/algue.carragha.nane.e407.madagascar.8.jpg
Pays Vezo, toujours le sourire aux lèvres



La technique employée est assez simple. Vous tendez une corde entre deux piquets, vous divisez les algues en bouts plus petits pour créer une nouvelle pousse, puis vous laissez grandir jusqu’à la taille voulue. Une partie est alors récoltée et mise à sécher, une seconde est à nouveau divisée pour servir à réensemencer les cordages vides, selon la technique appelée : "Made Loop".
Cela crée de grands champs d'algues, "hors sol".
Le cycle de culture varie entre 30 et 45 jours selon la saison et la taille des boutures. Les femmes passent dans ces champs à marée basse, pour effectuer les travaux d’entretien nécessaires au bon développement de ces algues. C'est la partie la plus fastidieuse...nettoyer les cordes qui sont rapidement colonisées par d'autres algues dont on n'a pas vraiment besoin. Les piquets doivent aussi être régulièrement vérifiés, pour assurer leur bon ancrage, surtout après de fortes marées ou un violent coup de vent...

n324/algue.carragha.nane.e407.madagascar.16.jpg
Champs de culture


Mais au fait, à quoi sert cette Euchema striatum (Cottonii) ?
L'Euchema striatum (Cottonii) contient des kappa-carraghénanes, elle produit de ce fait un gel très rigide. 
Grâce à leurs propriétés gélifiantes, les carraghénanes rentrent dans la composition de nombreux produits alimentaires (en tant que stabilisant, émulsifiant, gélatine…), mais aussi dans la composition de produits cosmétiques ou pharmaceutiques (dentifrice, rouge à lèvres…). C'est un gélifiant puissant, une seule petite cuillère peut gélifier plus d'un litre d'eau...

Donc au final, vous en avez un peu partout, les carraghénanes sont surtout connues sous leur nom de code : E407 (vous pourrez ainsi mieux les retrouver lors de vos prochains achats...).
En général tout ce qui commence par un E, fait peur. L'E407 n'échappe pas à la règle, certains praticiens du corps médical recommandent d’éviter la consommation d'aliments contenant des carraghénanes, spécialement pour les personnes souffrant de problèmes gastro-intestinaux.
Pas trop de soucis à se faire, cela ne représente pas tout de même la majorité de la population ;-).

n324/algue.carragha.nane.e407.madagascar.6.jpg
Bouturage...


Petite précision, il n'est pas nécessaire d'aller aussi loin pour trouver une culture d'algue pour la production de carraghénanes, nous en avons aussi en Bretagne. Mais, une petite visite en pays Vezo, après un trek à Madagascar...ce n'est pas mal, tout de même ;-).

Pour vous donner une idée plus précise de cette culture, je vous invite à cliquer sur cette galerie photos.

En espérant vous faire découvrir, un peu plus, ce lieu magique qu'est le pays Vezo...

Laurentmadagascar






Dernier livre paru sur les algues, dans le registre nutrition et beauté (oui, je sais...;-).
Aux éditions Terre vivante.

les.algues.nos.allia.es.santa.et.beauta

Galerie photos : vous aimerez peut-être ...

 
    Top    
2 items   page 1/1
 
Hugues 16 septembre 2013
Merci Laurent, nous avons pu ainsi profiter de tes superbes photos.
A la fois explicatif et esthétique!
Les portraits sont parfaitement réussis....et que dire de la couleur de l'eau!
Le cycle de culture, très court, semble indiquer une température de l'eau élevée...bien plus qu'en Bretagne!!
Hugues 15 septembre 2013
Bonjour Laurent,
Très intéressant et surtout une ressource nouvelle pour cette population.
Par contre, la connexion à la galerie photo ne se fait pas (dans mon cas tout au moins)

Rép : merci, j'essaie au mieux de vous faire partager ce que je découvre durant les voyages.
Au fait, le lien est réparé...
Les images t'ont plu ?
   
Annuler / Remonter     Poster un commentaire

Les jardiniers de la mer, culture d'algues (Carraghénane - E407)