Tekenessi

Halte au fromage de YAK !

Traversée du Népal - Suivez les retours du Yéti...
PARUTIONS D'ARTICLES
Je m'abonne Je me désabonne
ACCUEIL POURQUOI VOYAGER AVEC TEKENESSI ? INSCRIVEZ VOUS ! BLOG VOYAGE
RETOURS A CHAUD
PHOTOS SUR LES TRACES DU YETI HIMALAYAN ART
ART CONTEMPORAIN
CONTACT ABONNEMENT NEWSLETTER

Halte au fromage de YAK !


Comme dirait Guy Bedos " J'en peux plus ! "
Je rentre de 25 jours de trek au Népal, et j'ai pu admirer un nombre incalculable d'affiches et de panneaux sur mon itinéraire vantant le fromage de YAK.
C'est vrai qu'il est bon, la technique venant de Suisse pour cette pâte cuite, et ce depuis 1952.

n356/nepal.fromage.yak.nak.5.jpg



Mais par pitié, il faut en finir avec le terme de YAK !
Je vous rappelle que dans la famille Bos grunniens le Yak est le mâle et que la femelle est la Nak.
Bien souvent pour améliorer le rendement en lait, le Yak est croisé avec une vache et vous obtenez un Dzo et une Dzomo. Vous allez me dire, ce n'est pas bien grave... D'accord !
Promenez-vous dans les alpages savoyards (ce n'est qu'un exemple), et demandez au fermier s'il peut vous vendre une part de fromage de taureau...Je vous laisse imaginer la scène, elle risque d'être surréaliste. Vous pouvez toujours tenter de traire le taureau, il peut apprécier, mais de là à en faire un fromage ;-).
Si vous rencontrez un mâle Yak sauvage (extrêmement rare), il peut peser jusqu'à 1000kg...je vous déconseille donc d'essayer de l'approcher, même pour lui faire cette blague ;-).

n356/nepal.fromage.yak.nak.3.jpg

n356/nepal.fromage.yak.nak.6.jpgEt comme nous vivons dans un monde incroyable, les dérivés du lait ont aussi suivi la même dérive sémantique, vous avez donc le beurre de Yak et le Yak curd (yaourt)...

Mais là où cela devient incroyable, c'est que tout le monde a accepté ce terme de fromage de Yak. Même les locaux l'emploient régulièrement.

Bien évidemment quand vous leur faites remarquer l’impossibilité de ce concept, vous êtes partis pour une bonne tranche de rigolade, je vous le garanti.


Mauvaise dénomination, mais tellement bon...



Alors s'il vous plaît, à votre prochain passage au Népal, essayez de vous en souvenir en dégustant un bon morceau de fromage de Nak ou Dzomo.

n356/nepal.fromage.yak.nak.4.jpgn356/nepal.fromage.yak.nak.1.jpg


















Je vous en mets combien ?
capture.d.e.769.cran.2011.10.06.a.768.12.58.52



n356/nepal.fromage.yak.nak.7.jpg
Je vous laisse lui poser la question ...;-).

Moi, je vais me contenter d'un petit bout de fromage sur un chapati bien chaud...

n356/nepal.fromage.yak.nak.2.jpg
 
    Top    
2 items   page 1/1
 
Laurent 16 juillet 2017
Salut, article très intéressant, moi aussi j'adore le fromage de Yak.

Rép : le formage et le yaourt...à ne pas manquer ;-)
Laurence 22 décembre 2013
Coucou Laurent,
Quand je vais visiter ton site, c'est comme si j'allais chercher un mot dans un dictionnaire.
Je pars avec l'idée de lire un article, et puis me laisse embarquer sur un autre, puis un autre...
Tout est intéressant. Et je me retrouve à midi, encore en pyjama à taper ces quelques mots !

Aller, j'arrête !! :-)

Biz
   
Annuler / Remonter     Poster un commentaire

Halte au fromage de YAK !