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Trek Langtang - Gosainkund - jour 12 -

Traversée du Népal - Suivez les retours du Yéti...
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Trek Langtang - Gosainkund - jour 12 -


Jour 12 : Tharepati - Chipling

Le " Sumchho top lodge " a finalement été le bon choix. Ce matin les premiers rayons de soleil réchauffent la salle à manger. Le poêle ronronne, il y fait une température parfaite pour déguster mes 2 chapatis (vous n'avez pas oublié?) et mon thé...

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Beau temps, oui, mais pas pour tout le monde...

Les nuages se sont dissipés et le massif du Gosainkund et du Langtang sont dégagés, mais je n'ai pas de regret, j'ai bien apprécié la journée d'hier.

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Dernière guest-house d'altitude.

Ce soleil radieux m'invite à quitter la guest-house pour rejoindre un sentier qui suit le fil de la crête, comme une immense dorsale. Elle semble conduire directement vers Katmandou.
Au niveau des distances, des horaires et de mon lieu de destination, je commence a être influencé par l'élasticité locale. Donc je verrai bien, cela facilite grandement la chose ;-).



Je commence à descendre doucement, l'odeur d'humus et de mousse se fait plus présente. J'avais oublié cette douceur olfactive. Pour l'heure, les oiseaux sont mes seuls compagnons, alors j'avance. Sous la barre de 3000m, les cèdres, ainsi que les rhododendrons et les genévriers disparaissent, je plonge directement au cœur d'une forêt de chênes.
Mais elle est assez particulière...Il en reste plus que les fûts et quelques moignons de branche, immenses cure-dents à flanc de montagne que les géants des lieux ont abandonnés après un repas festif.

Les vaches font leur apparition, ainsi que les premières rizières, la descente continue. Je remercie mes bâtons d'absorber une partie de la pression et ainsi de soulager mes genoux...
Je rejoins le premier village de cette fin de trek, celui de Kutumsang, sans grand intérêt, mais qui se révélera très bien pour ma pause de midi. Je prends quoi cette fois ? Allez des pommes de terre, pour changer ;-).

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Premier vrai village...


Puis arrive le col de Gophal, pas mieux, là je ne m'arrête même pas, c'est un lieu déprimant après autant de jours passés en altitude.
Mais avec lui, je découvre accrochés à un piquet, ou déjà en liberté, les buffles d'eau qui scrutent tout ce qui passe dans un rayon proche. Il est toujours très difficile de savoir à quoi ils pensent réellement, mieux vaut donc s'en méfier.
Autre nouveauté, une piste a fait son apparition, sans prévenir...
J'en profite pour passer le bonjour à mes amis cartographes de Thamel. C'est bien joli de mettre de la couleur partout et d'inventer de nouveaux pictogrammes qui ne servent à rien (comme celui de : lieu où l'on a du soleil), mais il serait plus judicieux de rectifier les cartes pour éviter les treks sur pistes carrossables...

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Ok, j'ai compris ;-)


Je rejoins rapidement la guest-house d'un Suisse qui s'est installé ici (Thodong Lama Lodge). Il est difficile de résister à un vrai café local, alors je ne résiste pas !
Sa guest-house possède beaucoup d’atouts : bien mise en valeur, une carte de plats autrement plus appétissante que dans le parc et il a même une gompa privée... ...Je serais bien rester plus longtemps mais il est tôt, et Chipling est encore à une bonne encablure...

Roman (le Suisse...) a balisé le reste de l'itinéraire vers Chipling, je l'en remercie. Cela évite de suivre une piste interminable qui fait de longs détours. En suivant les marques jaunes, je me retrouve sur le sentier initial lorsque cela est possible. Avec mes deux amies belges qui m'ont rejoint, nous essayons de ne pas les manquer...un vrai jeu de piste.

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Chorten sur le chemin abandonné...

J'arrive donc à Chipling juste avant le coucher de soleil, belle journée...Ce hameau se trouve sur une crête au cœur des terrasses de cultures. Il y en a partout, et finalement peu d’habitations, c'est un vrai travail de titans que de tout mettre en terrasse, respect.

Il faut profiter de cette dernière guest-house, car demain, d'après mes estimations, ce sera Katmandou, mince alors...

Fin jour 12... Jour 13 (le dernier)

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Samuel 27 janvier 2014
Bonjour Laurent,
Tu me faits vraiment rêver avec tes magnifiques photos... Surtout que je n'ai plus que 2 mois à attendre afin de faire partie de la centaine de trekeurs journalier déboulant dans cette vallée... Effectivement je vais faire le trek du Langtang et Helambu!
Par contre je suis très surpris de tes remarques au sujet des repas, sont-ils aussi moyen que ça dans cette région?!
Bon courage pour le retour à la civilisation...
Samuel

Rèp : Bonjour Samuel, vous allez voir, cette région est magnifique.
Pour répondre à votre question, non les repas ne sont pas mauvais, loin de là. Mais il n'y a aucune évolution sur 20 ans...comme je l'ai expliqué, la cuisine népalaise est très riche et vraiment bonne, il est dommage de laisser les lodges du parc se scléroser.
Si vous partez avec une organisation, je pense que votre cuisinier se fera un devoir de vous surprendre. Si vous êtes seul, orientez-vous vers de petite structure familiale.
Bon trek...
   
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