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Madagascar, culture sur décrue (exemple dans les Tsingy - Bemaraha)

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Madagascar, culture sur décrue (exemple dans les Tsingy - Bemaraha)


La riziculture de décrue désigne un mode de culture où les plantations se font au fur et à mesure de la décrue d'un fleuve ou d'un lac...
A Madagascar, cette culture porte un nom qui lui est propre : vary ranovory (riz de décrue).

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En général, cette culture est surtout visible le long du fleuve Tsiribihina. Dans notre cas, nous allons nous intéresser au fleuve Manambolo. Il est un peu plus au nord, mais est régi par les mêmes lois.
C'est à dire :
  • Forte pluie,
  • Inondation générale,
  • Température élevée toute l'année.
Il faut aussi que les sols soient argilo-limoneux. En effet, ce type de sol est dit hydromorphe, parce qu'il est régulièrement saturé en eau.

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En saison sèche, les eaux se retirent petit à petit, mettant à nu de plus ou moins grandes vasières sablonneuses.
Les Malgaches de cette partie ouest de Madagascar créent alors de petites pépinières très denses appelées : dokodoko.
Puis, elles sont repiquées sur des parcelles qui se sont libérées. Ils répètent cette action plusieurs fois jusqu'à avoir la bonne densité de riz sur les plages qui apparaissent aux abords de l'eau.

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En automne, la récolte a lieu sur ces terrains devenus secs.
Malgré la petitesse des emplacements, le rendement est bon, deux tonnes par hectare.
Bien entendu, cela est encore plus visible pour la Tsiribihina et le lac Beramivo...

En juin, sur la Manambolo, on a du mal à croire qu'il en sortira quelque chose...

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Seul inconvénient de cette technique, il faut beaucoup de main d’œuvre pour tous ces repiquages. Beaucoup plus qu’un champ noyé lors d'une culture plus commune. Et pourtant le vary asara (riz de la saison des pluies) a un rendement moindre.

Une autre option est celle de la culture flottante, mais aussi d'un rendement moins intéressant. Les Malgaches utilisant des zones où l'humidité persiste.
Pour faible simple, le vary ranovory se situe entre le vary tsipala (qui est une autre variété de riz des pluies) et le vary be (riz de saison sèche).

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Le riz est le produit de consommation majeur des Malgaches, donc ne soyez pas étonnés de voir ces petites taches vertes lorsque vous irez visiter les Tsingy de Bemaraha...

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Une autre découverte durant ce voyage, les abeilles qui viennent récolter les poussières de riz...

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Laurentmadagascar

Bonus :
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Jeff 22 octobre 2015
Merci Laurent pour cette découverte.

Je dirais, comme d'habitude ;-)

Jeff.
   
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Madagascar, culture sur décrue (exemple dans les Tsingy - Bemaraha)