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Le festin indien , Chitrita Banerji

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Le festin indien , Chitrita Banerji


le.festin.indien.chitrita.banerji"Le festin indien" de Chitrita Banerjii, un énième livre de cuisine indienne?
NON, bien sûr que NON.

C'est tout simplement une véritable exploration de l'art culinaire indien.
Il faut savoir que Chitrita Banerji est devenue une historienne de la cuisine.

Elle nous propose un voyage initiatique à travers différentes régions de l'Inde.


Le festin indien publié aux éditions Hoëbeke


le.festin.indien.chitrita.banerji.2De l'intérieur des terres aux côtes, des richesses des régions soumises à la mousson aux lieux les plus arides de l'Inde, des pratiques ancestrales aux apports et intégrations des produits les plus récents... ce livre n'oublie rien de l'histoire culinaire de l'Inde.

Là est sa grande richesse, sa grande force. Nous nous rendons compte que les pratiques actuelles sont souvent le résultat des différentes influences qui jalonnent l'histoire de l'Inde.

Un livre plein d'humour, de rencontres dans un pays en pleine mutation (même au niveau culinaire),  d'histoires humaines qui retrace à travers l'utilisation des ingrédients et produits l'histoire secrète de l'Inde.

Étal débordant pour Diwali, à Pushkar

Une nouvelle manière de décrire l'Inde, qui nous permet une découverte quasi initiatique.
Une plongée au cœur de l'Inde, difficile à effectuer pour les visiteurs, tant le domaine semble sans limite.



Un livre culinaire ? pas seulement.
Chitrita Banerji soulève beaucoup de questions sur l'identité culinaire (influence portugaise, anglaise, perse, musulmane, juive...) de l'Inde.

Elle nous projette au cœur de la vie quotidienne des indiens :
  • les simples dhabas
  • les mariages
  • le veuvage
  • l'influence des différentes religions...
Nous la sentons gourmande et gourmet.

Il faut absolument partir avec l'auteur à la découverte de ces différentes régions de l'Inde pour en découvrir toutes les particularités, tant culinaires que culturelles, elles sont tellement imbriquées l'une dans l'autre qu'elles en deviennent indissociables.



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Pas si facile de choisir parmi toutes ces sucreries... Diwali, Pushkar

Ce livre est une véritable invitation à regarder et découvrir l'Inde autrement, par immersion dans un univers qui laisse de côté les restaurants qu'utilisent généralement les touristes dans les lieux les plus visités.

Je vous laisse, ce livre m'a ouvert l'appétit... je dois au plus vite me trouver un plat de Mutanjan Pilau ou alors de Vindaloo de Goa, non non plutôt du Khara Maahn. Sans oublier le Vankaya Gasagasala Kura, puis des Rasgullas et délicieux Rasmalai... olala il va être difficile de résister à tout cela.

A vous de retrouver ces plats au sein de ce livre délicieux où la saveur des mots égale la saveur des mets...
Un livre à dévorer !

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PS : Vous saviez que ce sont les portugais qui ont introduit les piments en Inde ?
Posez la question à un indien, vous allez être surpris...

PS2 : ne pas oublier de retenir les noms et lieux des différents restaurants et boutiques cités pour les découvrir lors de votre prochain voyage en Inde...

Galerie photos : vous aimerez peut-être ...

 
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1 items   page 1/1
 
Gérard 11 octobre 2012
C'est une référence

Rép: exact, et en plus très bien écrit.
   
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Le festin indien , Chitrita Banerji