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Test plats lyophilisés (Traversée Shimshal - Lukpe la - Snow Lake - Askole)

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Test plats lyophilisés (Traversée Shimshal - Lukpe la - Snow Lake - Askole)


Même si un voyage en pulka est très certainement l'un des moyens de partir le plus longtemps possible en autonomie. Bien entendu, cela demande un peu d'effort, voire beaucoup selon les conditions.
Cette traversée Shimshal - Lukpe la - Snow Lake - Askole n'échappe pas à cette règle.
Mais quid des repas ?
  • Pour le petit-déjeuner, c'est assez simple, quelque chose de léger et de très énergétique, avec un thé pour moi. Le café convient aussi très bien.
  • Pour le midi, il faut quelque chose de rapide et nutritif. On a opté pour des salaisons et du fromage, le tout sur quelque chose qui ressemble à des crackers.
  • Ne pas oublier les encas pour la journée (fruits secs, barres chocolatées...)
  • Le petit truc qui fait du bien une fois la tente montée (quick noodle, soupe...)
  • Pour le repas du soir, le repas salvateur, et bien pas trop le choix, il faut passer au lyophilisé.
test.lyophilise.expedition.1


Ce n'est bien évidemment pas nouveau, loin de là.
Pour ma part j'avais replongé dedans lors de ma traversée de la Nouvelle-Zélande avec le Te Araroa. J'avais découvert que certaines marques innovaient et proposaient des goûts plus exotiques où les épices avaient une large place.
Mais en France où en est-on ?
En dehors de la marque propre à Décathlon (à voir qui les produis ?), il y a deux grandes marques qui se partagent le marché :
voyager

Nous avions réparti les achats entre ces deux marques. Ce sont nos goûts personnels qui ont orienté les choix, ainsi que le pourvoir nutritif, bien entendu. Pour un même poids, autant que le sachet nourrisse le plus...
Chez MX3, ne pas hésiter une seconde pour l'aligot...un must. Pour le reste, j'ai un petit faible pour Voyager, je dois l'avouer. Même si cette année, il n'y avait plus de brandade de morue avant le départ.

mx3

Et puis, lorsque l'on a faim, ce qui arrive bien souvent en fin de journée, Voyager a un petit avantage, il ne faut que 5 minutes pour réhydrater le tout. Alors qu'avec MX3 il faut bien souvent attendre de 10 à 15 minutes. A vous de voir...
Et puis, j'aime bien la mousse au chocolat de Voyager.
Quoi d'autre ?
Et bien, il y a la marque LYO, d'origine polonaise.
C'est un peu plus onéreux, mais le goût, le goût...je ne vous dis que ça. Il faut absolument tester. Mais faites attention, tester c'est l'adopter...surtout si vous préférez de vrais moreaux de viande et non de petits bouts éparses et reconstitués.
lyo

Dans tous les cas de figure, c'est assez simple. A l'intérieur du sachet, vous avez des traits, à vous de suivre les instructions pour la quantité d'eau nécessaire. Et selon vos goûts personnels, y mettre plus ou moins que ce qui est requis...c'est une source de longues discussions dans la tente, n'en doutez pas.
Mais à nouveau Voyager a un petit avantage :
  • Le sachet est complètement incinérable dans un feu, alors qu'avec MX3 et LYO, il vous restera toujours des déchets dont il va falloir se débarrasser à un moment ou un autre.
Pour résumer :
  • Le goût : LYO, même s'il y a des repas très bons chez les deux autres.
  • Le côté pratique : Voyager
  • Vous avez aussi le site lyophilise & co, pour commander un peu de tout...
lyophilise.co

Il ne vous reste plus qu'à goûter tout ça et vous faire votre propre opinion selon votre pratique.
N’hésitez pas à me donner vos préférences.

test.lyophilise.expedition.2

test.lyophilise.expedition.3

Bon, l'aligot reste un incontournable après une grosse journée.
Sans oublier de rajouter quelques tranches de saucissons, d’ailleurs merci à Mag et Yann...

Bon appétit.

Laurentbon.appetit
 
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