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Haut Dolpo : Fromagerie de Bhijjer

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Haut Dolpo : Fromagerie de Bhijjer


Bhijjer fait partie des plus beaux villages du Haut Dolpo. Il faut aussi avouer qu'il n'y en a pas vraiment d'affreux. Ils ont tous leurs caractéristiques propres et l'on reste toujours sous leur emprise lorsqu'on les découvre.

Atteindre Bhijjer n'est pas chose facile. Que ce soit par Phoksumdo ou par Pho, de nombreux jours de marche sont nécessaires. Mais le spectacle est au rendez-vous.
Le découvrir depuis le col du Yambur la est un spectacle toujours renouvelé.
Je vous laisse admirer par vous-même :

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Mais, à Bhijjer, il y a un petit plus : la fromagerie.
Lorsque j'étais passé par ce lieu en 2015 (Traversée du Népal), elle était en cours de construction, j'avais juste pu discuter avec les ouvriers, mais de fromages, que nenni.
L'année dernière, sur le même itinéraire, nous avions pu goûter à la production locale. Une vraie merveille.

En cette année 2019, et un second passage avec l'agence Tamera j'ai pu en apprendre un peu plus.
La cheffe fromagère a passé de nombreux mois en Suisse pour parfaire ses connaissances de la fabrication du fromage.

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  • 37 familles fournissent 100 litres (au mieux) par jour. Plus serait possible, mais il faut bien en garder une partie pour la confection du beurre qui servira tout le reste de l'année. Plus quelques litres pour fabriquer le churpe, un formage local.
  • Les livraisons s'espacent entre 8h30 et 10h00 du matin. Yundung, que l'on retrouve sur la photo, avec sa tante doivent marcher 2h00 pour amener le précieux lait. Elles ne sont pas de Bhijjer mais du village de Tata. Le versant Nord de cet immense alpage appartenant à leurs familles.
  • Fromagerie la plus haute du Népal : 4200m
  • Le sel, nécessaire à la fabrication du fromage, vient des lacs du Tibet. Une caravane spéciale est constituée, lorsque les Chinois ouvrent la frontière, pour aller chercher les 70kg requis. Que du BIO...
  • La période s'étale de juin à septembre. Il faut attendre 3 mois avant de le descendre dans la vallée, soit plus de 8 jours à pied avant de trouver un premier véhicule. Soit 10 jours pour atteindre Katmandou...
  • Nous avons acheté ce 15 août 2019 une demi-meule, la première de la saison.
  • Il est aussi possible d'acheter du beurre (salé ou pas ), de déguster un yaourt à la cardamome (une merveille), du café au lait frais maison...
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Vous ne pouvez trouver ce fromage qu'à deux endroits à Katmandou :
  • Hôtel Hyatt
  • Hôtel Yak and Yéti...
Son nom : Upper Dolpo Cheese
Vous savez donc ce qu'il vous reste à faire à votre prochain passage par Bhijjer.
N'est-ce pas ?
Cet itinéraire fera partie du voyage Ultime Dolpo de 2020.

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1 items   page 1/1
 
Coco 2 octobre 2019
J’aimerais le goûter à ton prochain passage ramené un morceau !

Rép : pas si simple, c’est en début de voyage…
   
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